求学问榜样 交流助成长—-基础医学院国奖得主“春之语”经验交流会

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2011-04-22      点击量:

当时光踮着轻盈的脚步进入春季,当季节的微风送来一个个美好憧憬,当我们站在时间之岸遥望昨天畅想未来之时,无数流光溢彩般绚烂的梦想和前程该如何去把握?且听,武汉大学基础医学院文化节“杏林之春”系列之“春之语”经验交流会带给我们的睿智和启迪!

4月21日晚7点,临床医学八年制2007级的徐会同学和2008级的刘钟芬同学应邀作客“春之语”经验交流会。09级、10级的杏林学子早早地来到了基础医学院301教室,渴望着与两位学姐交流切磋。

整个访谈活动由两个环节组成,第一个环节的访谈分为两个篇章。在学习篇章,连续三年成为班级唯一国家奖学金获得者,荣获武汉大学三好学生、武汉大学优秀学 生干部、武汉大学暑期社会实践活动先进个人等荣誉称号的徐会学姐以“迈好第一步,走好每一步”为题介绍了自己进大学以来如何负责地对待工作、认真地对待学 习、真诚地对待他人、积极开展大学生创新科研和社会实践活动的做法和体会。徐会学姐的经历告诉我们“天道酬勤恒者胜”是成功者的法宝。在思考篇章,连续两 年成为国家奖学金得主,荣获武汉大学三好学生、武汉大学优秀学生干部、全国大学生英语竞赛二等奖等荣誉称号的刘钟芬学姐从 “西绪福斯的故事” 导入,介绍了她成长中几段刻骨铭心的消极经历和她对学习、对大学生活的深刻思考,告诉我们成长就是不断的抗争,人生的风景在过程而不是结果!“不为彼岸只 为海”的刘钟芬散发着哲学家的气息,在演讲中抛出了“你想成为什么样的人?”“你认为大学里应当学什么?”等经典之问,启发大家思考人生、医学的终极目标 和起点价值。

第二环节是对两位嘉宾进行共同访谈,主持人一上场就明确提出了本场交流会的基本理念—“金风吐睿、锦囊探计”,希望两位学姐多抛妙计,为学弟学妹们 拨云见雾、指点迷津。当主持人问进入大学以后两位学姐是如何规划专业成长路径的?徐会学姐告诉大家:为了将来当一名医技精湛的好医生,她认真学习医学理论 知识,从大二开始就进入免疫学系张秋萍教授的实验室学习,利用课余时间做实验。当大部分同学暑假呆在家里享受着清凉夏日,她却选择留在气温高达三十七八度 的武汉,顶着炎炎烈日,忍受着对父母的思念,成天泡在实验室看英文文献,写综述,讲读书报告,跟着师兄师姐学习实验操作技术。凭借“爱拼才会赢”的坚韧精 神,徐会学姐三年来的学业成绩一直位居年级一二名,综合素质测评连续三年名列全年级第一名。当主持人问最希望拥有那一种才华的时候?刘钟芬学姐结合前段时 间CFL国际交流项目到哈佛大学感受和体会,她期待自己能像哈佛精神所期待的那样拥有“独自之思想和自由之精神”,在基础科学的研究领域能有一定的成就, 她激情满怀、诙谐幽默的语言引起现场所有同学一阵阵笑语。当主持人在谈到人生座右铭的时候,刘钟芬学姐“前方总有一个伟大的我”的回答展现了她的自信和豪 迈,赢得了在场观众的经久不息的掌声。

在最后的观众问答环节中,两位学姐与现场同学面对面交流,大家积极踊跃发言,在大学里如何处理人际关系?如何处理外语学习和专业学习之间的关系等等求学 成长中面临的困惑…… 徐会、刘钟芬同学真诚分享了自己的学习、生活和工作体验,热心回答了同学门的提问,她们希望同学们一定要时常审视自己,养成早起早睡、锻炼身体、今日事今 日毕、积极主动参与和深入思考的习惯,坚守理想、勤奋学习、拓展视野、锻炼能力,做一个品学兼优的医学生。两位学姐以她们独特的个人魅力折服了现场所有听 众,两个小时的交流会在生动和谐的气氛中不知不觉就过去了……

活动结束后,同学们意犹未尽,都感到受益匪浅。“榜样的力量是无穷的!”身边榜样的现身说法,激励着见贤思齐的医学生坚定有力地走好大学生活的每一步。

后记:

当世界名校的网络公开课穿透大学“围墙”实现知识共享的今天,如何通过搭建思想激荡和碰撞的交流平台以保留传统大学教育的独特魅力,这是大学校园文化建设中必须表现出的一种气息和情怀。

提问,无论是过去、现在还是将来,都是人类智慧生成的重要途径,是学习者的必修课。感谢—-“杏林之春”文化节安排了“春之慧”杏林讲坛和“春之语” 学习经验交流会两个活动版块,为我们搭建了与“973”项目首席科学家郭德银院长、“全国大学生自强之星”杨应成学长、国家奖学金获得者徐会、刘钟芬学姐 进行面对面地交流切磋的学习机会,开拓了我们学习的视野,点亮了我们梦想的灯塔!

《礼记.学记》中有一句千古名言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”意思是说,如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。期待—-“春之慧”杏林讲坛和“春之语”学习经验交流会能够早日成长为基础医学院的科技文化品牌!