基础医学院劳动教育之“我要光盘,拒绝‘剩’宴”光盘行动打卡活动圆满结束

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2021-11-15      点击量:

“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”。为深入开展劳动教育,响应学院“珍惜粮食,文明就餐”的号召,院青年传媒中心于113日至9日开展了“我要光盘,拒绝‘剩’宴”光盘行动打卡活动,吸引了三百余名同学参与。

本次活动为期一周,在活动过程中设置了打卡有效时间段:早餐为早上7点到9点,午餐为11点到下午1点半,晚餐为下午4点半到7点,鼓励同学们按时在食堂就餐,每天三餐全勤、七天全勤均有额外的加分。参加活动的同学要做到每餐不浪费,并及时上传自己的劳动成果的照片,准时打卡。

(光盘劳动成果)

“今天你‘光盘’了吗”成为同学们就餐时的问候语,杏园食堂、工学部食堂、田园食堂里,每到用餐时间,总能看到参与打卡活动的同学的身影。大家三两成群,按需取餐,一同就餐,用餐结束后兴致勃勃地拍照并打卡。相信他们的“光盘行动”也能带动身边其他同学以及食堂里共同就餐的陌生人。

(正在打卡的同学)

活动结束之际,不少同学发表了自己的活动感想。

2020级临床医学(5+3)专业王慧斌:此次光盘行动,让我深刻明白了什么是“吃多吃少,合适最好”。以往自己偶尔会偷懒不下楼吃饭,在这短暂的七天里,我每餐按时去食堂就餐,每天都感觉自己很有活力、很有精神。

2021级临床医学(5+3)专业居驿:以往自己对于碗中的饭菜是否光盘不大关心,许多贴在碗壁上的饭粒和菜叶都在回收时被倒掉。但在本次活动中,我认识到光盘的重要意义,这不仅是对粮食的爱惜,也是对农民劳动成果的尊重。今后我会严格要求自己,将“光盘行动”的承诺延续下去。

2021级临床医学(5+3)专业赵朵:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是听在耳中的诗句,“厉行节约,反对浪费”是喊在口中的的口号,而“光盘行动”是很容易做到的身边的小事。要想光盘,就要清楚自己能吃多少,在食堂吃饭也给了自己多次取餐的机会,不至于一次拿太多而导致浪费。每次成功完成“光盘”打卡,不仅有饭后的满足,更有自己做到了从身边小事开始节约的成就感。持续一周的光盘打卡,让我维持了一周的健康作息,餐餐“光盘”更是成就感满满。

活动已经结束,但“光盘”不会停止。让我们一起向舌尖上的浪费说“不”,让“光盘行动”在校园里蔚然成风!

(撰稿:赵成毅 余子伟 彭佳宇   供图:王慧斌 盛文倩 唐艺菡 赵朵 审稿:李樵)