建强班级导师队伍 推进“三全育人”工作——我院举行本科生班级导师午餐会

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2021-11-16      点击量:

1112日中午,基础医学院本科生班级导师午餐会顺利举行。学院党委书记何小华,副院长乐江、赵正安出席活动,优秀本科生班级导师,21级本科生班级导师,学生代表,教学管理人员及本科生辅导员共50余人参会。学院党委副书记李樵主持活动。会议包含优秀本科生班级导师颁奖仪式、2021级本科生班级导师聘任仪式以及“三全育人”推进会三项主要议程。

优秀本科生班级导师颁奖环节中,何小华为乐江、孙桂鸿、杨国华、陈述亮、张泉、杨静、张德玲、赵正安、赵熠、魏蕾等十名优秀本科生班级导师颁发获奖证书,肯定了老师们的工作成效,并对他们的辛勤付出表示衷心感谢。随后举行2021级本科生班级导师聘任仪式由各班的学生代表为本班导师颁发聘书并合影留念。

(优秀班级导师颁奖仪式)

11F9A6

2021班级导师聘任仪式)

田宗文三全育人工作推进会上详细介绍了教学育人示范项目建设进展情况。学院通过举行“大体老师“感恩致敬仪式,组织师生参加武汉市红十字会遗体捐献者纪念日活动等方式,旨在激发学生对大体老师的敬意提升学生的人文素养,弘扬大爱精神。同时,学院通过开展小班病例讨论及《解剖与临床》SPOC课,将解剖课程与临床实践紧密联系,培养了学生的临床意识和独立分析能力。除此之外,学院还对非医学专业的学生开设了关于人体结构方面的通识课程,进一步加深武大学子对人体结构和身体健康的认识,建立正确的健康观念增强学生对生命的崇敬,真正有效落实“三全育人”教学举措。

(田宗文介绍项目进展情况)

李樵对此指出,为落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,我院制定印发《基础医学院“三全育人”综合改革实施方案》,全面推进学院“三全育人”工作。希望通过今天的三全育人工作推进会,全院教职工都能够紧紧围绕立德树人的根本任务,构建全员全过程全方位育人的工作格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

CBA00

(李樵“三全育人”工作推进会上讲话

午餐会全程在轻松愉快的氛围中进行,班级导师们边吃盒饭边聊天,围绕班级管理工作和学生们关心的一系列问题畅谈工作心得。优秀班级导师积极分享经验方法有的班级导师分享到,自己除了召开集体小班会之外,还开展以寝室为单位的座谈会,以增进师生间的了解,更全面地为同学们答疑解惑有的班级导师则分享了自己通过总结学生群内发言频次和内容来变相了解学生动态和近况的小妙招有的班级导师则鼓励同学们重视科研,积极参与研讨,尽早开展大创还有的班级导师强调,作为班导,应该积极关注学生动态,和同学进行深入交流。何小华等其他班级导师也都分享了和同学们一起相处、举办各种活动的有趣经历。与会班级导师均表示要加强学习相互借鉴,共同为班级导师制度的发展完善做出贡献。

AFEE7

优秀班级导师积极分享经验方法

短短一个小时的午餐会很快过去,老师们在轻松的用餐环境中交流了信息,分享了经验,解决了困惑,提升了开展班导工作的动力与能力。班级导师午餐会是学院为了提高工作效率、创新沟通形式而推出的工作交流方式,旨在加强班级导师与学院之间、班级导师与辅导员之间,以及班级导师相互之间的沟通,建大、建强这支学生最信赖的一线工作队伍,为学生成长成才更好地服务。

(共享午餐)

图片:陈端 徐文俊