薪火相传,砥砺前行——学院退休教职工党总支与本科生党总支启动共建

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-07-08      点击量:

7月5日下午,础医学院退休教职工党总支本科生党总支党员医学部8号楼1楼会议室开展结对共建启动仪式暨庆祝建党节主题党日活动。

参加这次活动的有基础医学院原党委书记武汉大学关工委副主任兼基础医学院关工委主任沈瑞莲同志基础医学院退休教职工党总支书记基础医学院老年协会会长尹作金基础医学院退休教职工党总支副书记基础医学院关工委副主任施方基础医学院老年协会副会长退休教职工党总支委员殷以礼,退休教职工党总支委员第一党支部书记杨孟祥,退休教职工党总支第二支部书记万瑜,退休教职工党总支第三支部书记王红英本科生党总支书记陈声亮同志外基学院退休教职工党总支、本科生党总支30名党员参加了结对共建仪式和主题党日活动。

活动基础医学院科生党支副卡德尔江·库尔班主持他首先介绍了结对共建的方案介绍此次结对共建以薪火相传,情暖夕阳——“四个一”支部共建系列活动为主题,通过开展一次党课、一次实践交流、一次志愿服务、一次主题党日活动等活动,强化学生党员理想信念教育,同时充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进行优势互补,强化党支部的凝聚力和先进性。

随后两个总支书记进行讲话。尹作金同志谈到两个支部成员要在此次结对共建中“取长补短”,退休党员们几十年积淀的生活、工作经验以及激昂的政治热情都是激励学生党员前进的动力基础,希望两个支部能够相辅相成。陈声亮同志提到结对共建是为了让学生党员与老同志建立良好联系,鼓励同学们向优秀党员学习,牢记党的初心与使命,在学习生活中发挥党员的先进性。

尹作金和陈声亮代表两个总支签订结对共建协议,本科生党总支的学生党员为退休教职工党总支的老党员赠送建党节纪念礼物。

仪式最后,由尹作金领誓,带领大家重温入党誓词,本科生党总支党员与退休教职工老党员一同用誓词诠释着“薪火相传、砥砺前行”的精神内涵

6DDDBF

(总支共建仪式)

结束后,础医学院退休教职工党总支书记尹作金结合自己参与国核试验的经历给全体党员带来了题为《不忘初心,砥砺前行——参加我国核试验的感悟》的党课。用朴实的语言向大家讲述了他的初心以及他和战友们如何投身于国防事业的建设中,即使环境恶劣、生活条件十分艰苦,但他们从未忘记他们肩负的使命以及祖国和人民的期望,在戈壁滩上吃风沙、喝碱水、战酷暑,虽不是科学家,却也以这种浓墨重彩的方式默默奉献着他们的青春。当回忆起战友的一封家书时,几度哽咽,参会党员们也被家书中言语感动,被他们奉献精神所打动。他的党课虽然讲述了他们为党和国家付出的一段故事,但是这个故事让大家久久不能忘怀。大家被老一辈党员的不忘初心,砥砺前行的精神感动的同时更加坚定了自己的理想信念。

(尹作金书记讲党课)

活动最后大家合影留念。本科生党总支学生党员们表示此次党日活动很有意义,会后同学留下了自己的心得和体会

本科生党总支王虹彩:今天听了尹作金书记的党课,我非常感动,深刻认识到了习近平总书记强调的‘不忘初心,砥砺前行的重要性。隐姓埋名,一生自豪,老一辈党员们艰苦奋斗,到祖国最艰苦的地方保疆卫土,坚决服从上级命令,远离家乡,默默奉献。不忘初心,砥砺前行,我认为作为新一代党员,新一代青年,都应该确定自己的想法,找到自己的理想或者梦想,并且努力朝着自己的梦想出发,总有一天我们回头发现,自己已经有了成就,并为之感到骄傲自豪。

本科生党总支汪傲雪次活动在尹书记的带领下,我又一次重温了入党誓词。在整个大会的过程中,最让我感动的是尹书记的讲话,在他讲到他战友患有急性辐射病生命即将走到尽头,却用溃烂的手写下页页家书时,我再也忍不住我的泪水,家国情怀在他身上体现得淋漓尽致,我非常钦佩他,我也要向他学习。在今天的大会上,老一代共产党员高度的政治觉悟也让我非常动容与感动,七八十岁的年龄,冒雨来参加会议,他们的精神永远值得我去学习,我要向前辈们看齐,不忘初心、牢记使命,勇担时代重任,不辜负党和人民的期望。

57ECEF

(合影留念)

本次活动既是两个总支对结对共建项目的启动,也是老党员们他们为党和国家贡献的亲身经历向大家讲述“以苦为荣、以苦为乐、为祖国的科研事业默默奉献”的伟大精神理念。退休教职工党总支和本科生党总支结对共建的形式也是学院基层党建工作的一次创新,希望两个总支充分利用优势互补、互相学习的机会强化支部党员教育引导工作,加强党支部的战斗堡垒作用。

撰稿:张晓瑜 卡德尔江·库尔班

摄影:张晓瑜 刘家辉