踏青清明上,国安需自强——我院2021级基础医学专业1班团支部开展团日活动

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-04-18      点击量:

4月9日上午,为加强爱国主义教育、弘扬革命精神,武汉大学泰康医学院(基础医学院)2021级基础医学专业的同学乘坐大巴前往洪山公园,开展主题为“踏青清明上,国安需自强”的团日活动。

活动伊始,在洪山公园工作人员的带领下,支部成员领取了铁锹、水桶等劳动工具,对公园内的桂花树进行养护,合力为树苗松土、浇水,并亲手挂上写有“自强弘毅,求是拓新”“琢玉成璧,立德树人”寄语的树木认养牌。

D2A8E

支部成员养护桂花树

支部成员共同前往施洋烈士陵园,开展祭扫活动。同学们来到烈士纪念碑前,了解施洋烈士的生平事迹,重温艰苦卓绝的革命历史,追思革命先辈的丰功伟绩,从中凝聚起坚定信心和磅礴力量同学们全体肃立,怀着无比崇敬的心情向烈士鞠躬致敬

支部成员拜谒施洋烈士陵园)

同学们围坐在一起,面对面交流。在4月15日全民国家安全教育日到来之际,组织委员杨济铭进行了国家安全主题演讲。他带领大家回顾了中华民族的发展历史,阐述了国家安全意识的重要性。国民是组成国家的最基本个体,只有把国民意识这个攸关国家安全的基础打牢夯实,才能构筑起保卫国家安全的铜墙铁壁。宣传委员张舒艳带领支部成员重温入团誓词,再次接受了思想的洗礼,坚定了“不忘初心跟党走”的信念。

9BF6A

(杨济铭作国家安全主题演讲)

8CDF2

(张舒艳领誓重温入团誓词)

最后,支部新发展对象龙昱敏同学发表了感想:“我觉得这次活动是非常有意义的。我们参观了施洋纪念碑,施洋烈士曾领导京汉铁路工人举行了‘二七’大罢工,在国家安全受到威胁的年代,他为了民族的救亡图存奉献了自己的生命,这也与本次团日活动国家安全的主题相呼应,这次活动我也学到了很多,感悟了很多。

7AA9D

(龙昱敏发表感想)

本次团日活动内容丰富,意义深远,反响热烈。支部成员在劳动实践中提高了自立自强能力,在祭扫活动中凝聚起勇毅前行的力量,在国安教育中坚定理想信念。

撰稿:吴宗键 张舒艳图片:陈思君 陈馨审核:金晓庆)