珞珈新人向阳生,武大有我更精彩

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2023-12-07      点击量:

——记武汉大学泰康医学院(基础医学院)2023级本科新生素质拓展训练

为了增进同学情谊,构建良好的师生关系,丰富同学们的校园生活,1126日,我院在工学部举行了2023级本科新生素质拓展训练,2023级新生与班级导师代表、朋辈导师代表一同参与。

虽说天气寒冷,但是师生们的热情不减。大家齐聚在工学部操场,在主持人的带领下,通过一个暖场小游戏,活跃了现场的气氛,拉进了师生距离,也拉开了素质拓展的序幕。

(同学们进行暖场小游戏)

活动一:队名、口号确认以及创意合影

在活动一中,所有同学及老师以班级为单位组成队伍,要求每个队伍在十分钟以内确定自己的口号、队名并绘制好队旗,然后设计一个至少两个人双脚离地的创意合影,并向所有同学展示。

活动开始,所有队伍立即分散开来,在草地上围坐成一个个圈,热情洋溢地讨论着。讨论到激烈处,有的队员甚至站起身来,在圈中间手舞足蹈。十分钟很快过去,到了各个队伍的展示时间。每个队伍起名都各具特点,有搞怪的如“啊对对队”,也有严肃的如“青云队”,还有可爱的如“武大狐狸队”......在创意合影中,为了让两个人双脚离地,同学们也是花样百出:公主抱、搭轿子、甚至把人横抬起来......各种招数层出不穷,把其他队伍的同学逗得捧腹大笑。

(同学们正在设计队旗)

(同学们的创意合影)

活动二:99秒大挑战

搭建好了队内关系,活动二也拉开序幕。每个队伍不仅需要依次完成20米的“十人十一足”、“铁索连环”,还要所有人围成一圈,拍手一起说出“珞珈有我更精彩”七个字,整个过程不能超过99秒。严格的时间限制、困难的通关要求对同学们提出极大挑战。

但同学们逆流而上,奋楫争先。“一!二!一!二!”同学们异口同声,努力保持着队伍整齐划一。他们缓缓挪动着,却手忙脚乱,不断有同学被绊倒,在半路摔了个“四脚朝天”。解决“铁索连环”的同学们同样焦头烂额,这位钻这里,那位转那边。但很快齐心协力的同学们便解开了这个难题……最后一个环节,所有队员围成一圈,用铿锵有力的声音,一边拍手一边说出:“珞!珈!有!我!更!精!彩!”

(同学们进行十人十一足游戏)

(同学们进行“铁索连环”游戏)

活动三:合力建塔

紧接着,更考验队伍合作能力的时候到了。队伍中的所有人需要一起操控一个圆盘,吊起地上的八个方块垒在一起,从而建起一座可以稳定维持10秒以上高塔。

活动过程中,所有队员们都屏息凝神,小心翼翼地调整着手中所握的绳子,眼睛紧紧地盯着圆盘下吊着的方块,生怕一个不小心,便碰倒了辛辛苦苦搭起来的塔。有些队伍的塔被突如其来的大风吹倒了,队员们拍着大腿,发出了“尖锐的爆鸣声”。最后高塔搭成,所有队员欢呼着,为大家携手共筑的成果庆祝。

(同学们进行合力建塔游戏)

活动四:动力绳圈

最后一个活动中,所有队伍一起围坐成一个大圈,手中拿着一个大号的绳圈。“上!左!下!右!”在主持人的指挥下,所有人摇动起手中的绳圈。在圈中,所有举着队旗的同学沿着绳圈奔跑,为摇动绳圈的队员们呐喊加油,队员们也回应着,高喊着口号,奋力摇动绳圈。最后一个活动在这种其乐融融的氛围下结束,为素拓活动画上了完美的句号。

(同学们在操场上围成一圈)

(班级导师与同学们一起高喊口号)

欢乐的时光总是短暂的,本次素拓活动很快迎来了尾声,意犹未尽的队员们站在一起,面对镜头,在快门声中定格了这美好的一刻。

本次素拓活动在欢快中联系了师生感情,让刚刚期中考结束的同学们获得了一次休息的机会。参与同学由衷感谢组织策划活动的老师以及工作人员们,是他们的辛勤付出才给带来了这些美好的回忆。希望珞珈山的新人们可以在这次活动之后,秉持这种活泼向上的精神坚持努力,继续进步。

(合影)

撰稿:赵成毅 孔雅萱 陈亮 戚欣维