踏寻辛亥之路,感悟红色之魂——记2020级基础医学专业团支部辛亥革命博物院之行

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-04-25      点击量:

红色,是革命的象征,是历史的印记。它代表着无数先烈为民族独立和人民幸福而付出的鲜血与汗水。习近平总书记曾指出:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。”为进一步传承红色基因加强团员思想政治教育,2020级基础医学专业团支部怀揣着对历史的敬畏与对先辈的敬仰,踏上了前往辛亥革命博物院的红色之旅,忆辛亥往昔,领略首义精神

辛亥革命博物院,作为一座承载着深厚历史底蕴与文化内涵的博物馆,其诞生源于对辛亥首义文化资源的深入整合与高效利用。湖北省武汉市为进一步整合辛亥首义文化资源、打造辛亥首义文化品牌,于2022年3月在原辛亥革命武昌起义纪念馆辛亥革命博物馆基础上组建了辛亥革命博物院。2022年7月,辛亥革命博物院正式挂牌成立,为世人展现了一个完整、系统的辛亥首义历史画卷。

博物院划分为北区(原辛亥革命武昌起义纪念馆)和南区(原辛亥革命博物馆)两个区域,中间由宽阔的首义文化广场巧妙相连,不仅体现了空间的连贯性,更在无形中了辛亥首义精神的传承与延续。

支部成员在北区纪念馆参观了纪念馆陈列展览。在讲解员的带领下,支部成员们以时间发展为线索,依次参观了辛亥革命武昌起义纪念馆导览”、“鄂军都督府旧址复原陈列”、“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列等各个展厅,回顾了那段峥嵘光辉的历史。

支部成员在辛亥革命博物院北区合影

支部成员参观展览

走进南区博物馆,支部成员们被那幅巨大的壁雕所吸引。它生动地展现了武昌义的英勇场景,同学们仿佛听到了起义的枪炮声,感受到了先烈们为民族独立和人民幸福而浴血奋战的豪情壮志。

ACD5B

支部成员在辛亥革命博物院南区合影

随后,支部成员依次参观了各个展厅。第一展厅展示了晚清中国的屈辱与抗争,让同学们深刻体会到了那个时代的苦难与挣扎。第二展厅则聚焦于革命的起,讲述了孙中山先生等革命先驱如何点燃革命的烽火,引领中国人民走向光明的未来。在第三展厅,同学们仿佛穿越到了那个风起云涌的年代看到了武昌起义的壮丽场景,感受到了革命先烈们为民族解放而英勇斗争的坚定信念。他们的英勇事迹让支部成员们深受感动,也让他们更加坚定了传承红色基因、续写时代华章的决心。第四展厅和第五展厅则分别展示了辛亥革命后的历史进程和当下时代对百年辛亥的回顾。历经各个展厅,支部成员看到了中国从封建帝制走向民主共和的艰难历程,也看到了革命先辈们为国家的繁荣富强而付出的巨大努力。

2C3CE

支部成员参观展厅

通过次团日活动,支部成员们深刻感受到了红色基因在这片土地上迸发出的强大力量。它激励着支部成员不忘初心牢记使命,矢志前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

踏寻红色足迹,传承辛亥精神。2020级基础医学专业团支部将以次活动为契机,进一步加强对党的历史以及革命历史的学习,不断传承红色基因发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量

撰稿:吴宗键 孔雅萱 梁竞艺 熊朝瑞;

摄影:梁竞艺 熊朝瑞;