青春心向党,献礼二十大|基础医学院研究生党支部

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-05-27      点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学院研究生党建工作质量,展现学生党支部青春风采,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,2022518日晚630分,基础医学院“青春心向党,献礼二十大”研究生党支部风采大赛在医学部八号楼裕壁厅举办。

基础医学院团委副书记,本科生党总支副书记卡德尔江·库尔班、基础医学院本科生辅导员,本科生第一党支部书记左文静、基础医学院本科生辅导员,本科生第二党支部书记赵成毅、医学研究院辅导员刘雨田子、基础医学院研究生党总支书记钱军平出席本次活动并担任活动评委。参加此次风采大赛的党支部有病理与病理生理学研究生党支部、人体解剖与组织胚胎学研究生党支部、免疫学研究生支部、药理学研究生党支部、生物化学与分子生物学研究生党支部、病原生物学研究生党支部、生理学,医学遗传学,生物医学工程研究生党支部。活动由病原生物学党支部成员赵珂鑫和病理与病理生理学党支部成员宋英豪主持。

WechatIMG16

比赛开始,伴随着庄严的国歌声在裕壁厅里回荡,全体党员同志站的笔直,用一种洪亮而深沉的声音吟唱着。

活动现场,各参赛支部按照抽签顺序依次上台展示。在风采展示环节,各支部不仅从支部基本情况、支部建设情况、活动开展情况、党员风采展示等几个方面为大家展示了他们的支部风采,还结合情景剧、合唱、集体朗诵等丰富形式将支部风采展现的淋漓尽致。其中免疫学研究生党支部为大家带来的是一首关于梦想的励志歌曲——《仰望星空》,虽然不是高亢激昂,可是那种温暖真挚一样打动人心。他们的演唱深情婉转、声音质朴,为大家展示了一个为梦想奋斗的党支部。生化和病原党支部带来的是集体朗诵《永远跟党走》、《青春向党》,他们激情奔放,用饱含深情的诗句赞颂党的伟大,展示出他们作为共产党员的自豪感、责任感和自信心!

WechatIMG22WechatIMG28/Users/zhaokexin/Desktop/WechatIMG20.jpegWechatIMG20

随后,各参赛党支部书记围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党和国家取得的历史性成就以及党的历史故事等内容进行了现场微党课分享。七个党支部采取主题党课、微视频等形式,紧扣主题,切实发挥了党课的思想教育作用。其中药理学研究生党支部带来的是一段微视频——《他们》,视频中从爱心捐助到疫情防控,这些感人事迹和生动案例从身边故事讲起,从战“疫”信心切入,让微党课更具亲和力、感染力和号召力。病理与病理生理学研究生党支部为我们带来的微党课是——《从冬奥会和残奥会中汲取精神力量》,从冬奥会的具体内容出发,带我们领悟到要坚持党的集中统一领导、坚持集中力量办大事、坚持主动防范应对各种风险挑战、坚持办赛和服务人民、促进发展相结合等宝贵经验。

在微党课结束后的案例分析中,参赛支部书记或支委成员现场抽取题目,对题目中所涉及的支部建设中的一些重难点问题给出了自己的想法,并分享了以往的支部建设经验。其中人体解剖与组织胚胎学研究生党支部书记陈洁敏表示学生党员干部要明确支部建设目标,创新支部党建思路,不断完善支部建设,从而提升党支部的战斗堡垒作用。生理学、遗传学、生物医学工程研究生党支部书记孔烁也表示作为支部“带头人”,党支部书记的能力素质提升至关重要。党员干部要充分调动支部成员的主观能动性、发挥党员的先锋模范作用,从而更好地做到为身边群众办实事。另外她还表示支委之间应充分交流意见,保持沟通,做好任务分配。

WechatIMG18

比赛环节结束后,评委老师对各参赛支部的表现进行打分。经过激烈的角逐,最终免疫学研究生党支部荣获一等奖,生理学、遗传学、生物医学工程研究生党支部获得二等奖,病原生物学研究生党支部获得三等奖。

WechatIMG15

(撰稿:韩婧 赵珂鑫  摄影:钱军平 韦丽怡  审核:李樵)