武汉大学第九届大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛圆满落幕

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2023-04-29      点击量:

为进一步强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,泰康医学院(基础医学院)于426日上午举办了2023年第九届大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛的复赛环节(基础临床学科组)。大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是中国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计竞赛活动,是教育部认可的全国普通高校大学生竞赛排行榜榜上项目(排名70)。本次校赛由武汉大学泰康医学院(基础医学院)基础医学实验教学中心承办。

今年,基于大创项目推荐和自由申报两种模式,收到来自泰康医学院(基础医学院)、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院的48项作品。通过第一轮盲审书评,基础临床学科组的24支队伍晋级第二轮答辩。第二轮比拼采用线下答辩方式,中心邀请了来自不同学科专业的5位专家担任答辩评委。选手们通过PPT汇报,从研究背景、实验思路、实验内容、技术路线、可行性及创新性等方面展示了团队的作品。评委们对项目进行了提问和点评,同时也给出了中肯的建议。通过答与辩,同学们在得到肯定和鼓励的同时也深受启发,明确了下一阶段研究和实验工作的方向。答辩现场学术氛围浓厚,学子们虚心听取意见与建议,展现出了锐意创新的科研热情和勇气。。

最终,经过校赛激烈角逐,基础临床组6项、国际论坛组1项、检验医学组1项、法医学组2项,中医药学组2项、口腔医学组1项,共13个项目脱颖而出,晋级中南赛区分区赛。据悉,这13支队伍将代表武汉大学参加于20237月举行的“第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛” 中南部赛区分区赛。预祝我校学子秉持团结进取、求真务实、勇于创新的信念,在后续的区赛和国赛中再创佳绩。

撰稿人:张郦、杨哲琼  审阅人:乐江