师生面对面,聚力促成长——泰康医学院(基础医学院)2024级港澳台学生座谈会顺利举办

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-10-14      点击量:

为深入了解港澳台同学的学习生活情况,以及在内地求学过程中遇到的挑战,我院于1012日中午在11号楼2楼会议室举行了2024级港澳台学生座谈会。此次会议邀请了武汉大学港澳台事务办公室主任彭国晖、副主任杨凡、党委学生工作部学生事务管理办公室主任苏鹏宇、学院党委副书记金晓庆、学院本科生辅导员卡德尔江、学院本科生兼职辅导员杨梅、李珂以及22级优秀学生代表出席。全体24级港澳台新生均参加了此次会议。

(共进午餐)

座谈会第一项,港澳台同学分享学习生活情况。港澳台新生逐次自我介绍,并就学习成绩、课程安排、社交活动等方面内容分享自己的经验和感受,同时也谈及其在学习生活中遇到的困难。

(港澳台新生介绍分享)

座谈会第二项,优秀学生代表经验分享。2022级优秀学生林俊安、马旭蔚、吴佳雯、韦倩倩以饱满的热情和严谨的态度,分享了各自在学术探索和个人成长方面的宝贵经验、科学的学习方法和深刻的心得体会。他们的发言涵盖了课程的具体学习策略、时间管理技巧、针对性复习的关键性、英语学习的重要性以及积极向老师和内地同学寻求帮助的重要性等内容。这些宝贵的经验对于引导港澳台新生树立正确的学习观念、提升学业成就、促进全面发展具有重要意义。

(优秀学生代表经验分享)

座谈会第三项,学校政策解读与答疑。港澳台事务办公室主任彭国晖对港澳台奖学金的申请条件及标准、保研政策、考研政策以及国情课替换政策等关键内容进行了深入的解读。随后,港澳台事务办公室副主任杨凡详细介绍了英才班的创办初衷、培养计划、培养方式以及培养目标。现场气氛热烈,互动频繁,同学们收获颇丰。

(学校政策解读与答疑)

座谈会第四项,学院党委副书记金晓庆做会议总结。金书记首先介绍了学院港澳台学生的整体情况;其次提倡同学们学习上要有毅力、有韧劲、遇到困难及时寻求帮助,生活上要规律作息、健康饮食,鼓励同学们度过一个充实的大学生活;最后,感谢相关职能部门领导和老师参加此次座谈会并为学生答疑解惑。

此次座谈会旨在更加直接和深入地了解港澳台新生在学习和生活方面所面临的各种情况,通过面对面的交流,为他们提供一个答疑解惑的平台。同时学校和学院也希望能够切实解决学生的难题,增强学生对于学校和学院的认同感、归属感,更好地融入内地校园生活。

(撰稿:李珂 摄影:李珂 审稿:卡德尔江)