武汉大学第359期弘毅讲堂成功举办

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-05-20      点击量:

聚焦生物医学创新:类器官芯片引领研究新纪元

2024515日下午,泰康医学院(基础医学院)陈璞教授受邀做客武汉大学第359期弘毅讲堂,讲堂在医学部八号楼裕璧厅顺利举行。陈璞以“生物医学研究变革性工具——类器官芯片:从基础研究到产业化”为主题,分享了组织工程与器官制造、声学生物组装、类器官芯片的发展历史及未来的发展方向。本期讲堂由武汉大学泰康医学院(基础医学院)承办。基础医学院党委副书记曾峥、团委副书记、研究生辅导员韩婧,与校研会代表以及来自全校各院系的学子们共同聆听了这场学术盛宴。讲堂由泰康医学院(基础医学院)2022级硕士研究生秦方主持。

陈璞以生物医药研发中面临的如研发周期长、投入资金巨大、成功率低等重大挑战作为导入话题,带领同学们深入剖析了这些挑战背后的原因以及医学生态转化效能低的现状。他抛出了一个引人深思的问题:如何打破生物医学领域从基础研究到临床应用转化的瓶颈?

陈璞详细介绍了生物医学研究对模型的需求,特别是人类疾病研究模型系统的重要性,特别强调了类器官及其研究现状,特别是大脑类器官研究的最新进展。陈教授指出,与传统的单层神经元培养模型相比,大脑类器官在模拟人类大脑功能和疾病方面具有显著优势。他还就类器官芯片技术在生物医学研究中的应用进行了深入探讨,并强调了这一技术对于提高基础研究质量和新药研发效率的重要作用。

讲座尾声,陈璞对类器官芯片技术的前景进行了展望,并鼓励青年学者积极投身这一领域的研究。在提问环节中,师生就类器官的基础研究和临床转化等热点问题进行了探讨和答疑。

讲座结束后,曾峥书记为陈璞颁发弘毅讲堂荣誉奖杯,并与全体参会人员合影留念。

此次弘毅讲堂不仅为武汉大学师生提供了一次难得的学习机会,也为生物医学领域的研究者们提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台。相信在不久的将来,类器官芯片技术将在生物医学研究中发挥更加重要的作用,为人类健康事业作出更大的贡献。

撰稿:韩婧、苏亚茹、蒲俊兴

审核:曾峥