武汉大学泰康医学院(基础医学院)第5期“基础医学+”学术沙龙圆满举行

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-10-12      点击量:

109日上午,武汉大学泰康医学院(基础医学院)第5期“基础医学+”学术沙龙顺利举行。德国慕尼黑工业大学Ulrike Protzer教授受邀开展题为“Fighting hepatitis B with the weapons of our immune system/利用免疫系统作为武器对抗乙型肝炎病毒”的主题报告。本次会议由学院病理学与病理生理学系程晓明研究员主持。

会议伊始,Ulrike Protzer教授聚焦全球乙型肝炎病毒感染现状,指出当前慢性乙型肝炎尚无有效治愈手段。基于此,现有新的T细胞疗法已被证明或可用于治疗由病毒引发的慢性乙型肝炎病毒感染和肝癌。Ulrike Protzer教授分享了有望治愈乙型肝炎病毒的相关方案:通过清除乙型肝炎病毒的S-SCAR T细胞和TCR+ T细胞以及接种TherVacB疫苗并联合使用siRNA

同时,Ulrike Protzer教授向在场师生详细阐述了T细胞如何靶向乙型肝炎而发挥抗乙型肝炎病毒感染和乙型肝炎病毒相关肝癌的作用,她提出:采取从慢性乙型肝炎患者的血液中导入T细胞的方式,可获得抵抗病毒或病毒诱导的癌细胞的能力;利用乙肝病毒特异性T细胞靶向病毒抗原,可避免正常组织的脱靶毒性,有效降低攻击非目标组织引起的副反应。该研究成果将有助于进一步研究T细胞的治疗潜力,为开发新型临床治疗策略提供可行方案。

会后,学院师生积极提问,与Ulrike Protzer教授展开热烈探讨与交流。

基础医学的发展日新月异,“基础医学+”学术沙龙为广大师生及时了解和掌握最新的研究动态和技术进展提供了交流平台,对推动基础医学学科发展起到积极作用。

(撰稿:韩婧 赵慧 摄影:苏亚茹 审核:曾峥)