生理学系与医学遗传学系党支部与中国科学院武汉植物园特色农业资源植物研究中心支部举办总体国家安全观联合主题党日活动

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-04-22      点击量:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,刚刚过去的4月15日,是第九个全民国家安全教育日。为引领广大党员同志深刻学习领会、全面贯彻落实总体国家安全观,4月18日下午,武汉大学基础医学院生理学系与医学遗传学系党支部、武汉大学基础医学院生理、遗传和生物医学工程系研究生党支部、中国科学院武汉植物园特色农业资源植物研究中心党支部于中国科学院武汉植物园光谷园区举办支部联合主题党日活动。本次活动由武汉植物园特色农业研究中心支部副书记李大卫主持,武汉大学前沿交叉学科研究院副院长陈云、武汉大学基础医学院党委委员彭碧文、生理学系与医学遗传学系支部书记童攒,武汉植物园副主任黄伟、纪委委员兼特色农业中心主任韩月彭以及各位支委、党员代表共64人参会。

武汉植物园副主任黄伟致辞,他表示武汉植物园和武汉大学有着深厚的历史渊源,早在上个世纪,武汉植物园建园选址就选在武汉大学林场,许多老一辈植物园人都来自武汉大学,时任我园主任的王青锋所长、陈进明研究员、严雪研究员等杰出人才也都曾在武汉大学求学或是任职,希望双方支部进一步增进了解加强交流,在人才培养、人才输送等方面持续深入合作。

随后,武汉大学基础医学院生理学系与医学遗传学系支部书记童攒向与会人员介绍支部工作情况及党建工作经验。生理学系与医学遗传学系支部以党建为引领,在人才资源集聚、党建引领人才、人才融入党建等多方面积极探索新的工作模式,推进党建与人才工作双向融合,同时在支部内外积极开展活动,激发支部发展活力!武汉植物园特色农业中心支部副书记李大卫也就“科学家精神”传承和教育方面介绍了本支部的工作经验,“报国讲坛”、“我身边的青年科技先锋”、“薪火传承 筑梦科学”科学家精神教育基地,以不同的教育形式,弘扬老一辈科学家科学家筚路蓝缕、求真务实、报国为民、无私奉献的爱国情怀和高尚品格,以及新时代的科技工作者们立志科学报国、科技强国,身体力行把论文写在祖国大地上的报国斗志。

第九个全民国家安全教育日的活动主题是“总体国家安全观 创新引领10周年”,武汉植物园特色农业中心支部组织委员温小斌在报告中向与会人员详细介绍了总体国家安全观的由来,以及10年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总体国家安全观的科学指引下,新时代国家安全工作取得的历史性成就。面临“百年未有之大变局”,温小斌就如何“把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程”,为什么要“坚持共同、综合、合作、可持续的安全观”等问题进行探讨。他强调,新时代国家安全实践中,需要不断深化理论创新,丰富和发展总体国家安全观。随后,纪检委员张玲玲组织了“2024政府工作报告”主题党建知识问答,师生们各展所长,积极参与互动,将现场气氛推向高潮。

党日活动尾声,武汉大学前沿交叉学科研究院副院长陈云作总结发言,他从植物学与医学研究之间密不可分的关系展开,高度肯定了本次活动的重要意义,鼓励与会党员将党建与业务,特别是与科研创新相结合。陈云指出,“虽然双方党员来自不同的单位,但我们有一个共同的目标,那就是人类的健康和高质量的生活”,并衷心祝愿武汉植物园的科研成果和武汉大学的育人事业都能够“桃李满天下”!

(撰稿:童攒,摄影:卢晅,审核:曾峥)