行走的班会|弘扬本草文化 保障人民健康 勇担复兴大任

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-04-23      点击量:

—— 学院2022级临床医学类6班开展研学主题班会

中医药是世界优秀文化的瑰宝,蕴含着丰富的医学、人文科学以及哲学思想,是中华民族在千百年的医学药学事业发展中孕育的宝贵财富。为弘扬本草文化,促进中医药知识的传播和推广,助力健康中国,420日,学院2022级临床医学类6班临床导师、武汉大学人民医院(第一临床学院)药学部副教授、副主任药师沈秉正组织全班同学前往我国“四大药号”之一的“叶开泰”开展研学主题班会。

活动开始前,沈秉正向同学们简要介绍了明崇祯十年(1637年)创始人叶文机创办“叶开泰”的历史,并向同学们讲解“修合虽无人见,存心自有天知”的文化理念,古人认为,即便在无人监管的情况下做事,也不能违背良心,不要见利忘义,因为所做的一切,上天都是知道。勉励同学们保持诚信和正直,也强调个人责任感和自律的重要性。

图 同学们来到AAA级景区 中医药文化园

随后,同学们参观了参观了传统中药房(药局),了解传统中药材的选材、炮制、存放等知识,以及“阴阳平衡、药食同源”等中医药理念,并品尝了“健身药酒”以及“人参枸杞”茶,通过“看、闻、品”多维度的了中药药在治病、防病、保健中的优势与特点。中医治未病思想涵盖健康与疾病的全程,主要包括三个阶段:一是“未病先防”,预防疾病的发生;二是“既病防变”,防止疾病的发展;三是“瘥后防复”,防止疾病的复发。中医养生,是指在中医理论指导下,通过各种方法达到增强体质、预防疾病、延年益寿目的保健活动,其理念是顺应自然、阴阳平衡、因人而异,情志、饮食、起居、运动是中医养生的四大基石。中药保健是利用中药天然的偏性调理人体气血阴阳的盛衰,服用中药应注意年龄、体质、季节的差异。

图 同学们参观中药药房(药局)并品尝药酒和保健茶

同学们还参观了“叶开泰中医药文化博物馆”。中医传统制剂方法(叶开泰传统中药制剂方法)于2021年被我国列为国家级非物质文化遗产代表性项目。通过参观,大家了解了叶开泰的个人成长历史,也学习了我国明清至今中医药的发展史,大家更加直观地认识中医和中药,进而理解中华民族传统文化内涵的生命观、疾病观及其医疗实践内容。

图 同学们参观中医药文化博物馆

博物馆里收藏着多个历史时期的中医药文物、医药相关书籍、字画、腊叶标本、浸制标本、贵细药材标本、院史文物等,以现代化的展陈语言、科普的表达方式,完整表达了中医药发展史及叶开泰产品体系。同学先后体验了“手工泛丸” “人工碾药”等传统非遗中药技艺。

图 同学们参观国家级非遗项目并体验传统非遗中药技艺

最后,沈秉正向同学们详细介绍了中药汤剂在煎煮过程中的注意事项,如“先煎后下”、火候、浸泡时间、煎煮次数、水量等。同学们在健民药业集团熊磊经理的带领下,参观了现代化的叶开泰·智慧制剂中心。该中心在“遵古炮制生熟饮片,精工修舍膏丸丹散”的理念下开展规模化定制服务,是湖北首家、华中地区先进的智慧制剂中心,满足日处理处方约600张,可实现处方智能接审、饮片智能仓储、智能调剂、智能煎煮、汤剂智能包装、智能清洁以及成品自动配发,做到“千人千方”的规模化定制服务,全程数字化信息可追溯,保证汤剂质量和用药安全。

图 同学们参观 叶开泰·智慧制剂中心

此次研学活动受到了同学们的广泛好评,大家学到了很多中医药的理念与知识,既感受了中医药传统文化的魅力,也开阔了眼界、增长了见识,同时提升了对中医药文化的认同感,进一步增强了文化自信。

(撰稿、摄影:沈秉正 审稿:金晓庆)