2024年武汉大学组织工程与再生医学名家论坛第一讲:胆碱能系统在心肌细胞增殖和心脏再生中的作用与机制

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-05-08      点击量:

2024424日,武汉大学泰康医学院(基础医学院)组织工程与器官制造实验室(以下简称TEOM Lab)在医学部3号楼7楼大会议室举办了组织工程与再生医学名家论坛第一讲。本次讲座邀请了胚胎干细胞研究湖北省重点实验室主任、湖北医药学院基础医学院院长唐俊明教授分享“胆碱能系统在心肌细胞增殖和心脏再生中的作用与机制”。 TEOM Lab创始人陈璞教授主持了论坛,学院常务副院长梁凯威教授、张瑞霖教授、深圳华源再生医学有限公司刘文平博士、深圳康沃先进制造科技有限公司周金生博士等学术界和产业界专家参加了论坛活动。

唐俊明教授从多个角度深入阐述了胆碱能系统在心脏细胞增殖和再生中的关键作用,包括“心迷走神经与动脉生成及血管新生”“c-Kit细胞胆碱能系统与c-Kit细胞内皮-间质转化(EndMT)”“c-Kit细胞胆碱能系统与NRG1介导的心肌细胞增殖”以及“成肌细胞胆碱能系统参与成肌细胞分化融合及其肌纤维类型”。 唐俊明教授的报告内容丰富,深入浅出,为广大师生呈现了一场学术盛宴。报告结束后,梁凯威院长、张瑞霖教授等专家以及研究生代表与唐俊明教授围绕心肌再生的神经调控机制展开了深入的讨论和交流。此次论坛的成功举办为武汉大学在组织工程与再生医学领域发展和人才培养提供了一个重要的交流和合作的平台。

据悉,再生医学是2000年之后生物医学领域涌现出来的新兴前沿学科,其旨在利用现在生物技术和生物工程领域的最新研究成果包括基因治疗、细胞治疗、细胞原位重编程、组织工程和人造器官等生物治疗方式变革现有以内科用药,外科手术为主导的临床治疗范式,恢复人体受损和疾病的组织和器官功能,促进人类健康。再生医学是生物医学领域研究的世界科技前沿,是全球顶尖高校的重要研究方向;再生医学是国家重大需求,被党中央、国务院写入了十四五规划与2035年远景目标;再生医学是当今生物经济的尖端的主战场,具有万亿市场前景;再生医学能够促进人民生命健康,预期延长人类平均寿命1020年。武汉大学组织工程与器官制造(Tissue Engineering and Organ Manufacturing (TEOM) Lab)继去年校庆130周年之际举办首届武汉大学《再生医学创新创业论坛》和《再生医学前沿学术论坛》后,为推动武汉大学在再生医学领域的人才培养和科学研究,近期发起武汉大学《组织工程与再生医学名家论坛》。

组织工程与再生医学名家论坛现场

唐俊明教授

常务副院长 梁凯威与唐俊明教授进行学术探讨

张瑞霖教授与唐俊明教授进行学术探讨