“聚焦青年动态,了解临床科研”——基础医学院“一年级计划”之科研讲座

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2021-09-29      点击量:

2021925日下午,由基础医学院学生会学习部和团委青年研究中心共同举办的以聚焦青年动态,了解临床科研为主题的新生科研讲座于工学部五教009教室成功举办。学院邀请了孙桂鸿教授和2017级临床医学八年制专业熊巧华学姐为同学们分享科研相关经验。

(孙教授讲座)

首先,孙桂鸿教授为大家分享她的经验。讲座伊始,她回忆三十多年前自己上大学的经历,今昔对比引出第一个话题—— “学习是大学生活的主题”,随后点明自学的重要性。接着谈到了大学生活,她认为大学生活与高中不同,同学们应该更主动,更自律。

之后,孙桂鸿教授重点转向科研,强调要根据自己的兴趣加入科研项目才能有动力、有方向。就联系导师和加入实验室等方面展开叙述,提出切实的意见。同时关注未来发展,提到了留学和学好外语的重要性,对新生的未来规划做出了指导。最后,她希望大家给58年后的自己写封信,让同学们对未来充满了憧憬。

随后由熊巧华和大家分享她的亲身体会。她分别就高效学习、课外活动、科研之旅三个方面,讲述了她的经历。分享了自己总结的学习方法,对同学们的学习起了指导作用。除此之外,也讲述了自身的科研经历,分享了申报和参与大创项目的途径与注意点,为新生接触科研提出了切实建议,激发同学们对科研的积极性,也指明了今后的发展道路。

(熊巧华进行经验分享)

孙桂鸿教授和熊巧华的分享让大家受益匪浅,对于科研有了更透彻的了解。最后孙桂鸿教授、熊巧华和大家合影以纪念此次科研讲座。

(新生科研讲座师生合影)

希望此次科研座谈会能解答同学们对大学生活和科研的困惑,为开启美好的大学生活,走进科研世界指明方向。

(文字:郑瑞强、胡思源 审稿:李樵、卡德尔江)