基础医学院劳动教育之“卫生齐守护,文明我先行”寝室卫生评比活动圆满结束

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2021-11-11      点击量:

为深入开展劳动教育,进一步落实学校文明寝室评选活动相关要求,充分发挥宿舍文化育人功能,营造文明健康的育人环境,学院于114日至7日开展了“卫生齐守护,文明我先行”寝室卫生评选活动,活动范围涵盖学院1000余名本科生的350多间宿舍。

在卫生评比开始前,学院组织动员同学们认真打扫寝室卫生,整理个人物品,并设定寝室公约,开展安全主题教育。随后,院学生会权益部同学一对一联系各大班的生活委员,根据各年级专业的课程安排,在不同时间段,组织各大班的辅导员、大班委、小班委等人,对全体本科生宿舍进行评分,并以大班为单位设立一等奖、二等奖、三等奖若干。

在同学们的努力下,宿舍桌面、床铺都焕然一新,书柜上的书本以及鞋架上的鞋都摆放得井然有序,阳台上晾晒的医学生器械包里面的工具也排列得整整齐齐,令人眼前一亮。

除了干净整洁的卫生环境,不少宿舍还有融洽的室友关系和良好的良好的学习氛围,温馨的合影、寝室文明公约、卫生值日表、墙上的奖状、厚厚的实验报告和课本,都体现了宿舍成员积极进取、追求卓越的精神面貌。

此外,不少宿舍还非常注重提升宿舍生活质量,宿舍成员一起养花、锻炼、练吉他,在墙上贴上或文艺或可爱的贴纸,在书柜里放上精致的饰品,给桌面铺上心仪的桌布……通过简单的物品和装饰,给平淡的宿舍生活增添了多样的色彩。

在查寝过程中,辅导员细心询问了同学们的学习和生活情况,叮嘱同学们注意添衣保暖,督促同学们好好学习,积极备战期中和期末考试。工学部9舍不少寝室的玻璃由于年份较久,出现损坏,辅导员提醒大家及时通过学校维修平台进行报修。在查寝过程中,负责老师和同学也指出了一些不足之处,比如大家在宿舍里每天都会使用开关,但容易忽视开关的卫生情况,同时对部分用电不规范行为进行了指正,提醒同学们安全用电,养成人走断电的好习惯。

此次寝室卫生评比活动,不仅让同学们创造了干净卫生的宿舍环境,感受到了劳动的乐趣,也让同学们在劳动过程中增进了室友之间的感情,营造了更加和谐融洽的寝室氛围。“一屋不扫何以扫天下”,希望同学们继续保持爱劳动、讲卫生的好习惯,做文明卫生的医学生,为未来的临床和科研生涯奠定良好的基础!

(撰稿:赵成毅 彭乐莉 摄影:张澜译 审稿:李樵)