科普伴成长,健康助幸福——记我院“暖医之家”社会实践队赴湖北恩施市芭蕉侗族乡健康扶贫活动之二

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-07-15      点击量:

75日下午,“暖医之家”武汉大学基础医学院赴湖北省恩施州恩施市芭蕉侗族乡实践队赴恩施白果树村小学,为白果树村学生们带来结合健康科普、问卷调研及听力筛查三大板块的活动。由白果树村驻村干部陈泽带领,我院病原微生物系副教授冯勇、本科生辅导员左文静以及实践队10名成员抵达白果树村小学。

实践队结合小学学生们的作息安排,与白果树村小学家长会错峰,分三个教室进行健康科普后再将学生们带入食堂进行游戏互动与问卷调研。同时,分批将学生引入魔法教室进行听力健康检测。

实践队队员将低年级分成三个教室为学生们进行了丰富多彩的健康科普:陈端和韩可欣带领孩子们进行如何健康洗手的互动科普,赵珂给小朋友们讲解了牙齿的功能、形态、分类、生长过程以及口腔保健的方法,艾力皮拉·吐尔逊让孩子们理解保护眼睛的重要性,并带领孩子做眼保健操,找准穴位、纠正动作。在年龄稍大的五六年级,病原微生物系副教授冯勇老师以“病毒的奇幻旅行”为中心,挖掘孩子们的好奇心、培养孩子们的想象力,为孩子带来别有一番趣味的病毒科普。活动结束,队员们为每位学生分发了以2021年“暖医之家”实践队获得的奖金购买的文具套装,希望不仅能为孩子们带来学习的帮助与鼓励以外,也体现了“暖医之家”实践队员们薪火相传,为白果树学生们、村民们带来更好帮扶,为白果树村的发展贡献力量的决心。

(图1冯勇老师讲课)

(图2赵珂进行口腔健康科普)

(图3孩子们积极回答问题)

各年级段的小学生们在健康科普宣讲后,实践队员便带领大家到食堂开展问卷填写活动。同时,在安静的魔法教室中,其他队员借助便携助听设备,为孩子们进行听力健康筛查,为孩子们提供护耳建议,树立用耳观念,整个过程秩序井然。

(图4食堂问卷填写)

(图5魔法教室听力测试)

活动接近尾声,实践队员们与学生们一一道别,以最衷心的祝福祝愿孩子们茁壮成长。其实从进入学校那一刻,图书馆“大山里的魔法教室”,“求是楼、拓新亭”——以“自强弘毅、求是拓新”命名的四幢建筑,白果树村小学完善的教育基础设施为实践队员们带来不小冲击,以实际例子体现武汉大学与白果树村“结对帮扶”的成效。再到踏出学校的那一刻,队员们回头看见孩子们的天真童趣的脸庞与依依不舍的眼神,再一次深刻体会到“暖医之家”社会实践的深刻内涵。

撰稿:左文静 戴茜

摄影:“暖医之家”实践队