安全无小事,细节见功夫——2022年学院实验室安全管理专题培训会顺利开展

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-10-08      点击量:

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,深入学习习近平总书记关于牢固树立安全发展理念,贯彻落实2022年学校实验室安全宣传月的活动部署,学院于106日举办了实验室安全管理专题培训会,学校实验室与设备管理处实验室安全管理办公室主任石俊枝,学院各实验室负责人及安全联络员代表、2022级基础医学专业本科生参会。会议由副院长任怡主持。

石俊枝做《武汉大学实验室安全管理规范与实践》专题报告,报告介绍了学校实验室安全管理的基本情况,结合2022年教育部实验室安全检查情况提出了存在的问题,详细说明了实验室安全管理的规范与要求。石俊枝还通过各高校实验室安全事故的警示案例强调实验室安全管理的重要性,学院应与学校同步建立“责任体系、制度体系、教育体系、检查体系、应急体系”,完善联动工作机制,最终到达“零”事故的工作目标,确保实验室安全有序运行,保障师生人身安全和维护校园稳定。与会者同石俊枝就实验室安全管理展开了热烈的讨论。

任怡提出实验室安全关乎每位师生,大家要进一步提高思想认识,重视实验室安全管理中每一个细微环节,对发现的问题即知即改,不留隐患,防范事故发生,着力营造和谐、安定的校园环境,保障学院师生学习、科研的顺利开展。

培训会结束后,老师和同学们都感到受益匪浅。医学遗传学系杨国华老师表示:“石主任的报告,从宏观的政策制度,到微观的细节管理,给我们做了一次全面的宣教和指导。实验室安全,重在用心。我们一定要提高安全意识,从细节做起,从一点一滴做起。我们应该发扬精益求精的工匠精神,完善实验室安全管理2022级基础医学专业的谢予阳同学说:“实验室安全是一切实验研究的根本前提与基础,就像老师在会上引用的一句话:每一起严重事故背后必然有30次轻微事故,300次未遂,1000起隐患。守护实验室安全,我们应关心每一处细节,努力做到最好”。

据悉,此次培训讲座是学院2022实验室安全管理培训系列活动之一。近期,学院将举办面向研究生的实验室安全培训和面向全院师生的安全演习。

(撰稿:刘军 审稿:任怡)