喜报|宋保亮院士荣获何梁何利奖

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2023-02-23      点击量:

217日,何梁何利基金20212022年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆颁奖。校长张平文院士获2021年度数学力学领域科学与技术进步奖(以北京大学教授身份获奖),副校长、泰康医学院(基础医学院)院长宋保亮院士获2022年度生命科学领域科学与技术进步奖。

宋保亮长期从事胆固醇代谢调控及代谢性疾病的研究,取得了一系列重要原创发现:阐明小肠胆固醇吸收的分子途径;揭示一条胆固醇合成调控通路;发现细胞内胆固醇运输的新途径与方式;鉴定新的胆固醇修饰蛋白,鉴定胆固醇外排的调控机制等,这些成果为降脂药物的研发提供了新的思路和理论基础。

宋保亮以通讯(含共同通讯)作者在Nature、Science、Cell等顶级期刊发表研究论文50余篇,研究成果被选入Lehninger Principles of Biochemistry、Molecular Cell Biology、Williams Textbook of Endocrinology等经典教材与专著;三次入选“中国生命科学十大进展”。享受国务院政府特殊津贴,获得陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖、谈家桢生命科学奖创新奖、首届全国创新争先奖、科学探索奖等荣誉。此次,宋保亮获评何梁何利基金科学与技术进步奖,是2022年度生命科学领域的两位获奖科学家之一。

80B4

据悉,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务于国家现代化建设。29年来,共遴选奖励1526位杰出科技工作者,成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例,为激发我国科技发展的活力、培养自主创新人才发挥了积极作用。该奖项此次共授予66位在数学力学、生命科学、工程技术等领域取得重大科学发现,或作出突出贡献的优秀科技工作者。

(来源:武汉大学新闻网)