我院举办2024年本科生班级导师联席会

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-04-25      点击量:

为进一步落实三全育人理念,更好地发挥班级导师育人成效,我院近日举办2024年本科生班级导师联席会。学院党委书记熊、党委副书记金晓庆、副院长乐江出席会议,本科生各班级导师、学院教学办老师和各年级本科生辅导员参会。会议由金晓庆主持。

辅导员们结合工作实际依次进行分享,详细梳理各年级各专业各班级学生的近况,包括班级基本情况、班级学业情况、重点关注学生近况、工作计划和工作思考感悟等,并对工作中所遇到的问题进行了分析探讨。

在交流研讨环节,各班级导师围绕学生思想引领、学业帮扶和心理疏导等方面展开交流讨论积极分享工作体悟和建议。班级导师们提出,要重视学生的学业问题,发挥专业优势帮助学生解决学业困惑;开展谈心谈话,关注学生身心健康,给予学生及时帮扶;注重班级干部培养,发挥学生的模范带头作用,营造良好班风;定期与班干部沟通交流,动态了解班级建设及学生情况;在与学生的日常沟通过程中提升学生的专业认同感和归属感。

乐江指出,各班级导师及辅导员在工作过程中,要加强对学生的关心关爱,及时关注学生学业问题,以学业为导向,促进学生多元化发展,培育学生的感恩之心。

金晓庆梳理了近期辅导员和班级导师的重点工作。他强调,辅导员与班级导师要加强信息沟通,发挥各方优势,注重工作协同。

熊瑛充分肯定了各班级导师及辅导员的工作,并对老师们的辛勤付出表示感谢。她总结道,作为学生工作者要认真落实立德树人根本任务,坚持以学生为本,加强学生思想引领和困难帮扶,引导学生扣好人生第一粒扣子。同时要不断提升专业技能和沟通能力,拉近与学生之间的距离,行为人师,发挥个人感染力,在潜移默化中提高学生的综合素质。最后,她强调,各位老师要用心谋事、用情做事、用力成事,持续推进学院学生工作向好发展,助力学生更好成长成才。

此次班级导师联席会是我院推动三全育人工作的重要举措,为班级导师和辅导员、教学办之间搭建了学习交流的平台,有效促进信息共通、经验共享、工作协同。

(撰稿:吴宗键 杨晨涛 孔雅萱;摄影:陈声亮 吴宗键;审稿:金晓庆)