时代殷殷嘱托,青年砥砺前行——记2022级临床医学类大班国家网络安全教育暨共迎中秋主题班会

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-09-16      点击量:

910日下午,我院2022级临床医学类大班在医学部1号楼103教室召开国家网络安全教育暨共迎中秋主题班会,120余名同学齐聚一堂,共同学习网络安全知识,欢度中秋佳节。辅导员赵成毅受邀共同参加班会,班会由大班长王梓彤同学主持,由大班班委、各班班长共同策划。

班会第一部分为“喜迎二十大,共筑安全网”。同学们一起观看了“高校师生同上一堂网络安全课”视频。真实生动的公开课让同学们了解到,互联网时代让每个人的隐私信息无处可藏,同时网络诈骗手段众多,大学生社会经验少,防备心理不足,成为诈骗分子眼中的“香饽饽”。辅导员赵成毅向大家讲述了往届学生亲身经历的受骗案例,与大家共同讨论了对常见诈骗手段如何去甄别与应对。大家认识到,在生活中要保护好自己的隐私信息,同时也要主动学习防诈骗知识,不断提高警惕性,让不法分子没有可乘之机。

80FFDA

6F83A2

班会第二部分为“齐聚珞珈山,共迎中秋节”。来自五湖四海的同学们,离开了生活已久的家乡,离开了依恋的故土,中秋时节,思乡情更浓。为表达对家乡的思念与深情,来自澳门、广西、云南、江西、新疆、浙江、四川的同学依次上台向大家介绍了自己的故乡。澳门中西文化相互交融,广西八桂大地的壮美风情,云南彩云之巅的自然和谐,江西九江的古色古韵,新疆草原戈壁城市的完美结合,浙江鱼米之乡的人杰地灵,四川天府之国的巴蜀风流,各地文化风俗的展示,充分展现了中国的地大物博与悠久历史,也让同学之间的了解更加深入。

介绍完家乡后便是互换祝福环节,同学们将提前写满祝福的明信片进行互换,表达彼此的浓浓情谊,加强了同学们之间交流与联系,提高了班级凝聚力。同学们还共同观看了由大班班委制作的随机街访视频,视频中被采访的同学对咸甜口味的月饼之争表达了自己的看法,背诵了关于“月”的诗句,同时表达了对家人的无尽思念。

849679

活动第三部分是共同参观校史馆。校史馆里,一页页文字,一幅幅图片,讲述着武大的辉煌历史,也呈现了武大如今在教学和科研方面取得的成绩。武汉大学有着丰富文化历史内涵,使得它气势磅礴,却又不失朴素典雅,在祖国日益强盛的发展史上做出了不可磨灭的贡献。校史馆参观活动,不仅让同学们体会到前辈创造出光辉成果的艰辛与不易,也体会到了作为武大学子的骄傲与自豪,感受到了肩上责任的沉重。

9B033F

“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。从共度中秋的欢乐,到感受武大的辉煌,再到响应国家的号召,便是武大学子家国情怀的体现。自强,使我们奋发;弘毅,使我们坚强;求是,使我们博学;拓新,使我们进取。作为新一代的武大学子,面对新时代的种种机遇与挑战,大家将牢记校训,积极进取,不断前行。

(撰稿:赵成毅 张婉妮  摄影:王少楠 张婉妮  审稿:李樵)