我院2018级基础医学专业本科生赴贵州百灵集团开展实习实训

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-07-14      点击量:

711日,学院党委副书记李樵、微生物学教研室副主任冯勇、党政办公室张思、研究生辅导员韩婧、本科生辅导员赵成毅带领2018级基础医学专业本科生赴贵州百灵企业集团制药股份有限公司交流和参观,为后面为期两周的实习实训工作奠定基础。

校企联谊合作,感受药企文化与苗药历史

上午9时,我院师生与百灵集团的相关负责领导会面。百灵集团副总经理陈培、生产副总监兼生产部部长李强、质量保证部部长罗怡、人事部主管蔡丹出席会议。会上,双方就学生实习实训工作充分交换意见,嘱咐同学们珍惜机会、认真体验学习,对同学们未来实现产学研融合发展寄予殷切希望。

会后,百灵集团相关负责人带领我院师生参观了企业内的苗药博物馆,介绍了百灵药业的发展历程与企业文化,展现了百灵集团作为民族企业的责任感和使命感,作为中成药龙头药业不懈奋进、勇于当先的精神风貌。

其中,负责人着重介绍了百灵集团传承于苗药的中成药系列,包括家喻户晓的VC银翘片、咳速停糖浆和金感胶囊等,同时也介绍了从药材种植到药物生产的高度一体化的生产线,以及药物的市场高额占比,其产业化的生产模式和运营模式让同学们产生了极大的兴趣。

深入药企一线,共铸产学研融合基石

参观完博物馆后,相关负责人带领学生分组前往生产部和质量保证部参观。在部门主管的带领下,同学们初步了解了药物生产和质量检测的基本流程,将在接下来的实习过程中跟随各部门技术员进行深入学习。

下午,生产部的同学进入生产线进行药片检测工作,质量保证部的同学在技术员的指导和讲解下进行了化学原材料成分分析与包装材料质量控制实验。实习过程中,同学们与技术员充分交流,深入了解企业的管理运营模式与相应的规范要求。

郑晶鹏同学感慨道:非常感谢学院的领导和老师为我们争取到宝贵的实习机会。学院和学校为我们提供了很好的学习和科研平台,百灵集团让我们看到了产学研结合的典范,未来我们也要努力将所学知识应用到实践中,为社会和人民服务——惠及患者,促进个人和公司发展,为一方百姓提供就业岗位。

接下来的两周,9名同学将继续在百灵集团开展实习实训。

(贵州百灵集团)

(工作交流)

(参观苗药博物馆)

(讲解药典规范)