武汉大学医学科普教育基地授牌仪式暨科普研讨会隆重举行

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-05-23      点击量:

2024年5月23日上午,医学科普教育基地授牌仪式暨科普研讨会医学部11号楼二楼会议室成功举行。湖北省科学技术协会党组书记、副主席朱志斌,湖北省科学技术协会普及部部长陈革,武汉出版社副编审刘康,武汉大学科学技术协会办公室主任王颂,学院党委书记熊瑛、党委副书记金晓庆、副院长任怡,武汉大学医学科普教育基地工作办公室、医学科普讲师团、科普大学生志愿者代表等参加活动。会议由任怡主持。

熊瑛代表学院致辞。她对武汉大学医学科普教育基地的正式挂牌表示热烈祝贺,并对大力支持医学科普教育基地工作的省科协、校科协领导和专家以及积极参与科普工作的师生表达衷心感谢。她表示,学院高度重视科普工作,立足医学学科特色,充分发挥武汉大学多学科优势,积极向大众传递科学知识,弘扬科学精神,提高公众科学素养。她希望,基地的建设发展要立足学科注重科学性加强联动把握协同性搭建平台拓展开放性致力于促进医学知识的普及和科学教育的发展,服务健康中国战略。

(熊瑛致辞)

陈革宣读相关文件朱志斌为学院授予“2024-2028年湖北省科普教育基地”牌匾;金晓庆为医学科普教育基地讲师团团长魏蕾颁发聘书;王颂为科普服务队学生代表授旗。

(为学院湖北省科普教育基地

为医学科普教育基地讲师团代表颁发聘书

为科普服务队学生代表授旗

学院教师代表冯勇发言,他表示,学院将依托创新的科普手段,可靠的科普资源与广泛的科普渠道,推动医学科普教育基地发展

研讨会上,刘从康作了主题为《如何出版一本科普书》讲座。他从“科普书写什么,由谁来写,怎么写”等问题进行了深入浅出讲解,为有志于科普创作的师生提供了宝贵的指导。

刘从康作《如何出版一本科普书》主题讲座

魏蕾也带来了精彩的科普讲座示范课滚蛋吧,肿瘤君!,增进了师生对肿瘤的症状、病因与预防治疗的认识,让与会人员受益匪浅。

魏蕾示范课滚蛋吧肿瘤君

会前,朱志斌一行还参观了学院科普作品展、“微观景绘”医学绘图展。

朱志斌一行会前参观

(参会师生代表合影)

撰稿:李梓婧、卡德尔江

审稿:任  怡、刘